Новости
Материал опубликован: 03 July 2025, 12:24
Обновлён: 03 July 2025, 12:24
Просмотров: 0
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в ТК РФ, направленные на усиление мер по противодействию формированию просроченной задолженности по зарплате.
В соответствии со статьёй 158.1 Трудового Кодекса Российской Федерации (введена законом от 08.08.2024 № 268-ФЗ) противодействие будут осуществлять:
- федеральные органы исполнительной власти;
- органы исполнительной власти субъектов РФ;
- органы местного самоуправления, при участии: государственных внебюджетных фондов; профсоюзов и их объединений; работодателей и их объединений.
Ключевую роль в координации действий всех участников противодействия теперь осуществляют специальные межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации.
На территории Костромской области деятельность такой комиссии утверждена постановлением администрации Костромской области от 07.04.2025 № 130-а.
Определено несколько направлений работы комиссии (ч. 1 ст. 158.1 ТК РФ):
- профилактика формирования просроченных долгов по зарплате, в том числе меры по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих ее формированию, мониторинг просроченной задолженности по заработной плате;
- привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты;
- содействие мероприятиям по погашению зарплатных долгов;
- ведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников.
Результатом реализации мер по противодействию задолженности по оплате труда может быть привлечение работодателя к ответственности:
- административной — штрафу по ст. 5.27 КоАП РФ;
- уголовной — по ст. 145.1 УК РФ (условия — просрочка зарплаты свыше трех месяцев, наличие корыстной или иной личной заинтересованности руководителя);
- материальной — проценты по ст. 236 ТК РФ.