Breadcrumb
Прокуратура информирует
Asset Publisher
Материал опубликован: 25 April 2025, 13:17
Обновлён: 25 April 2025, 13:18
Просмотров: 0
Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
Использование подземных вод регулируется следующими нормативными актами: Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-I "О недрах" (далее – Закон № 2395-I); Водным кодексом Российской Федерации; Приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 530 "Об утверждении Правил разработки месторождений подземных вод"; Приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 996 «Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещенной лицензии разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведку и добычу таких полезных ископаемых, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта» и др.
Согласно п. 2 ч. 1 Закона № 2395-I недра предоставляются в пользовании для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами.
Указанная лицензия удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Порядок и форма получения лицензии установлены в Приказе Минприроды России № 782, Роснедр № 13 от 25.10.2021.
Пунктом 3 части 2 статьи 10 Закона № 2395-I срок пользования недрами для добычи подземных вод устанавливается в лицензии на пользование недрами и составляет до 25 лет.
Согласно законодательству, получение лицензии необходимо, если:
- объем извлекаемых подземных вод превышает 100 куб. м в сутки;
- добыча воды ведется в коммерческих целях;
- источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.
Вместе с тем, пользование недрами без лицензии является административным правонарушением, предусмотренное ст. 7.3 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.