Публикатор

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Управление Росреестра по Костромской области информирует, что оспаривание сделок должника в делах о банкротстве основывается на положениях Гражданского кодекса и Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Поводом для обжалования сделки может стать ее подозрительность или сделки с предпочтением, однако указанные основания не определяют факт ничтожности сделки, поскольку решение о наличии повода для признания ее ничтожной принимается арбитражным судом на основании поступившего заявления.

Правовое регулирование особенностей оспаривания сделок, совершенных должником-гражданином, осуществляется ст. 213.32 Закона о банкротстве, в которой указаны следующие особенности.

Во-первых, следует отметить, что до введения процедуры реструктуризации долгов некоторые сделки не могут быть признаны недействительными ввиду невозможности их оспаривания по специальным основаниям, например подозрительные сделки и сделки с предпочтительностью по правилам ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве.

Основания оспаривания сделок появляются после введения процедуры несостоятельности (банкротства), что позволяет иначе оценить сделки, совершенные в пределах 3-летнего срока с момента введения процедуры с учетом установления признаков неплатежеспособности гражданина.

Введение процедуры несостоятельности (банкротства) также изменяет процессуальный порядок оспаривания сделок. Сделки, которые подлежат оспариванию по специальным основаниям (ст. 61.2, ст. 61.3 Закона о банкротстве), могут быть признаны недействительными в рамках дела о банкротстве гражданина согласно п. 3 ст. 213.32 Закона о банкротстве независимо от состава лиц, участвующих в сделке.

Во-вторых, поскольку в предвидении несостоятельности (банкротства) гражданин может совершить сделки со своим имуществом, которые могут быть квалифицированы как подозрительные сделки или сделки с предпочтительностью, то в процедуре реструктуризации долгов правом оспаривания сделок от имени должника-гражданина наделяется финансовый управляющий (абз. 2 п. 7 ст. 213.9, п. 1 ст. 213.32 Закона о банкротстве) как лицо, которое осуществляет контроль имущественного состояния должника, уполномоченный обращаться с заявлениями об оспаривании указанных сделок как по собственной инициативе, так и по решению собрания или комитета кредиторов.

Кроме того, для определения начального момента исчисления срока исковой давности для оспаривания сделок по специальным основаниям служит субъективный критерий - момент, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания, установленных ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве.

Наряду с ним правом оспаривания наделены также конкурсный кредитор или уполномоченный орган, требования которого должны превышать 10% общей кредиторской задолженности, включенной в реестр, за исключением размера требований кредитора, в отношении которого производится оспаривание сделки, и его заинтересованных лиц.

В-третьих, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) подлежат оспариванию сделки супруга-должника, совершенные с общим имуществом, основания недействительности которых предусмотрены семейным законодательством (п. 4 ст. 213.32 Закона о банкротстве). Такие сделки также подлежат оспариванию согласно п. 4 ст. 213.32 Закона о банкротстве в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Судебная практика и нормы законодательства, касающиеся признания сделок недействительными, находятся в постоянной динамике, поиске разумного баланса между интересами лиц, участвующих в банкротном процессе.

Анализ статистики по рассмотрению вопроса судами об оспаривании сделок должника арбитражным управляющим за 2018-2019 гг. на территории Костромской области указывает, что довольно часто Арбитражный суд Костромской области не принимает сторону арбитражного управляющего в части признания недействительными сделок.

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными с применением главы III.1 Закона о банкротстве, и в целях правильного и единообразного толкования соответствующих положений этого Закона Управление Росреестра по Костромской области обращает внимание, что при оспаривании сделок при банкротстве должника следует учитывать разъяснения, сделанные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 №63 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.04.2009 №32.

Таким образом, Управление Росреестра по Костромской области считает, что институт оспаривания сделок должника является одним из самых важных и сложных в банкротном процессе, поскольку признание сделки недействительной - это один из эффективных инструментов пополнения конкурсной массы в целях расчетов с кредиторами, особенно в ситуации, когда иное имущество не обнаружено.