Публикатор

12 января – День прокуратуры!

Днем прокуратуры традиционно является 12 января, и в 2020 году органам прокуратуры исполняется 298 лет. Важную роль в правовом регулировании деятельности прокуратуры сыграл Указ Петра I от 27.04.1722г. «О должности Генерал-прокурора». В соответствии с этим указом Генерал-прокурор, названный «оком государевым» и «стряпчим о делах государственных» осуществлял непосредственно надзор за высшим государственным органом – Сенатом.

В настоящее время Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» ставит перед прокуратурой цели: обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также  охраняемых законом интересов общества и государства.

Быть прокурором - не только большая честь, но и серьезная ответственность. Ведь именно люди нашей профессии воплощают в жизнь идеи торжества и верховенства закона. И мы надеемся, что результаты такой работы находит достойную оценку в обществе, а также ежедневно происходит рост доверие граждан к органам прокуратуры.

Эти цели преследует Галичская межрайонная прокуратура.

За 2020 год межрайонной прокуратурой проведено более 150 проверок, выявлено более 900 нарушений законов в самых различных сферах, например, в сфере ЖКХ, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, лесопользования, трудового законодательства и в иных.

По результатам надзорных мероприятий межрайонной прокуратурой принимается полный комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на незамедлительное устранение выявленных нарушений.

Сегодня, в день работников прокуратуры РФ хочется поздравить с праздником всех действующих работников, ветеранов прокуратуры, их семьи, пожелать всем счастья, здоровья и благополучия, оптимизма и радости в жизни, и конечно, успехов как в профессиональных, так и в творческих начинаниях!

За несообщение о преступлении грозит уголовная ответственность.

Статьей 205.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за несообщение о преступлении.

Несообщение о преступлении представляет собой несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое готовит, совершает или совершило хотя бы одно из указанных в статье 205.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступлений.

Это преступления террористической, экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления.

Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ и другие органы. Не могут быть привлечены к уголовной ответственности супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о преступлении, о котором ему стало известно более двух лет тому назад.

За несообщение о преступлении установлено наказание:

- штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев,

- принудительные работы на срок до 1 года,

- лишение свободы на срок до 1 года.