Публикатор

Электронная цифровая подпись: понятие и способы ее получения

Материал опубликован: 17 июня 2022, 15:04

Обновлён: 20 июня 2022, 15:05

Просмотров: 0

Электронная подпись - это цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно подписывать электронные документы. Такая подпись гарантирует, что документ исходит от конкретного лица, а для ряда электронных подписей - также то, что в него не вносились изменения с того момента, как он был подписан. 
          С технической точки зрения электронная подпись представляет собой определенную информацию в электронной форме, которая присоединяется к подписываемой информации (п. 1 ст. 2 Закона об электронной подписи). На документе электронная подпись может выглядеть как набор символов, штамп с подписью и печатью или же вовсе быть невидимой. 
Иногда электронной подписью называют материальный носитель, который выдается владельцам усиленных электронных подписей. Чаще всего это USB-флешка. 
          Порядок получения электронной подписи зависит от того, подпись какого вида вы хотите получить. 
          Простую подпись получить несложно. Как правило, это бесплатно и не занимает много времени. Например, вам могут предложить заполнить регистрационную форму на сайте, а затем ввести код, направленный в СМС-сообщении. 
          Чтобы получить усиленную подпись, нужно обратиться в удостоверяющий центр. Как правило, на сайтах таких центров есть форма заявления и перечень требуемых документов. Чтобы заказать подпись, достаточно заполнить заявление и приложить к нему документы по списку. Скорее всего, до выдачи платной подписи вас попросят оплатить услуги удостоверяющего центра. 
Когда электронная подпись будет готова, вам выдадут ключ электронной подписи, ключ проверки электронной подписи и сертификат ключа проверки электронной подписи. 
         Чтобы получить ключи и (или) сертификат ключа проверки электронной подписи, вам нужно: 
для усиленной электронной подписи - обратиться в удостоверяющий центр и в согласованный с ним срок получить средства электронной подписи и документы. Учтите, что удостоверяющий центр выдаст их только тому лицу, на чье имя заказана подпись (владельцу сертификата); 
для простой электронной подписи - как правило, создать или получить у оператора соответствующего сервиса логин и пароль. Сертификат не создается. 
          За нарушение правил создания (замены) и выдачи ключа ЭП и правил использования ГИС ЕСИА предусмотрена административная ответственность. В частности, если орган либо организация, имеющие право создания (замены) и выдачи ключа ЭП, при использовании ГИС ЕСИА нарушили конфиденциальность такого ключа, штраф составит (ч. 1 ст. 13.33.1 КоАП РФ): 
- для должностных лиц - от 7 тыс. до 10 тыс. руб.; 
- для юрлиц - от 50 тыс. до 200 тыс. руб.